Chapon sauce suprême (Christiane) pour Noël
Ingrédients :
- 1 chapon
- 1 carotte
- 1 oignon
- champignons de Paris ou cèpes ou morilles
- 1/4 litre de crème fraiche
- 1/10e de litre de madère ou de vin jaune.
Déroulement de la recette :
1) Mettre le chapon à cuire au four , thermostat 4-5 pendant au minimum 3 heures, en l'arrosant avec un peu d'eau et le jus de la volaille régulièrement.
2) Préparer la sauce :
- Dans 1/3 litre d'eau, faire cuire la carotte, l'oignon et les champignons à feu très doux pendant 2 heures.
- rajouter du bouillon récupéré dans le plat de chapon et laisser réduire aux 2/3.
- lorsque le liquide a bien réduit, mouiller avec la crème fraiche et laisser épaissir.
- Passer le tout au chinois et terminer la sauce avec le madère ou le vin jaune.
Cette recette peut être servie avec des pâtes fraiches, des champignons ou un gratin de pommes de terre.