27 octobre 2018

Galettes de pommes de terre au comté

Ingrédients :  - Pommes de terre rapées (1,2 kg pour 8 personnes)- 300g de comté fruité rapé- 1 oeuf- 50g de farine- 1 gousse d'ail, sel, poivre, persilDéroulement de la recette : 1) Mélanger ensemble les pommes de terre, le comté rapé, l'oeuf, la farine, l'ail et assaisonner.2) Dans une poele anti-adhésive huilée, faire saisir des boules de préparation en les aplatissant à la spatule.3) Poursuivre la cuisson des deux côtés à feu modéré.
Posté par matitela à 17:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

24 octobre 2018

Fondue de légumes en cocotte (recette de maman)

ingredients :  - pommes de terre, - patates douces - carottes en rondelles - navets - echalotes , gousse d’ail en chemise - huile d’olive   Déroulement :  1) mettre les carottes dans une cocotte avec de l’huile d’olive à feu doux (5 sur la plaque induction). 2) éplucher et couper en gros dès les autres légumes et les ajouter au fur à mesure, en remuant régulièrement. 3) rajouter un peu d’huile d’olive au fur à mesure que l’on ajoute les légumes. 3) Ajouter l échalote et l’ail, du thym, saler et poivrer.... [Lire la suite]
Posté par matitela à 10:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
10 juin 2018

Millefeuille d'épinards au companion de Moulinex

  Je suis partie de la recette du livre Moulinex et je l'ai adaptée aux ingrédients que j'avais.   J'ai utilisé des épinards à la crème surgelés, que j'ai décongelés au micro onde. j'ai remplacé la fêta par du saint Moret. j'ai ajouté au mélange épinard - saint Moret - œuf, 2 bonnes poignées de gruyere rapé ainsi qu'une boîte de lardons fumés.  C'était très bon Et cela constituait un plat complet...
Posté par matitela à 21:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mai 2018

Flan de courgettes - recette thermomix adaptée au companion

Tout d'abord, je dois dire que cette recette n'a pas fait l'unanimité à la maison.  Déjà,  je l'avais mis dans un moule à cake. Or, c'est un flan qui manque un peu de tenue et qui rend très difficile la découpe. Impossible de faire de belles tranches présentables. C'est la raison pour laquelle je n'ai pas fait de photo.  Question goût, j'ai beaucoup aimé. Mes fils ont dit " sans plus" mais c'est ce qu'ils disent généralement des plats de légumes. Et ma fille m'a dit qu'elle préférait mon autre recette "le moelleux... [Lire la suite]
Posté par matitela à 21:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 mai 2017

Polenta au parmesan au four et en portions individuelles

Recette d'accompagnement pour un plat en sauce   Ingrédients pour  8 portions : - 250g de polenta précuite  - 160g de crème fraîche épaisse  - 100g de parmesan râpé - 1 litre de lait demi écrémé - sel et poivre   Recette:  1) Mélanger dans une casserole le lait, la polenta, la crème, le sel et le poivre 2) Mettre sur feu moyen (6-7) et remuer jusqu'à ce que la polenta gonflé. 3) Baisser le feu (4-5) et maintenir 5 minutes en remuant sans arrêt. 4) hors du feu, ajouter le parmesan et laisser... [Lire la suite]
Posté par matitela à 15:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
18 mai 2015

Tarte carottes courgettes simplissime

    Ingrédients : - 4 courgettes rapées,- 4 carottes rapées - 1 pâte à tarte brisée industrielle- 3 oeufs- 1 briquette de crème fraiche ou la quantité équivalente de mascarpone,- 2 cuillères à soupe de moutarde, du sel,- un peu de gruyère rapé.   Préparation : Etaler la pâte dans un moule à tarte.Dans un saladier, mélanger les oeufs, la moutarde, la crème et le sel.Verser cette préparation sur la pâte à tarte.Répartissez les carottes et les courgettes par-dessus.Verser en pluie le gruyère rapé.Enfourner pour... [Lire la suite]

17 mai 2015

Flans aux épinards et miel

Ingrédients pour 5 personnes - 15 galets d'épinards surgelés (3 par personne)- 5 portions de Vache qui rit ou Kiri ou tout autre carré de fromage frais- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse entière- 3oeufs- 5 cuillères à soupe de lait entier- 1 pincée de cumin en poudre- 2 cuillère à soupe de miel liquide-  du gruyère rapé- 15 amandes  coupées en 2 (4 par personne)Réalisation : 1. Chemisez les moules à l'aide d'un morceau de beurre. 2. Faire décongeler les galets d'épinards au micro-onde jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par matitela à 21:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
13 mai 2015

Ecrasée de pommes de terre

    Ingrédients pour 5 personnes : - entre 8 et 10 pommes de terre,- 20 cl de crème fraiche liquide,- gruyère rapé,- ciboulette,- lardons ou dés de jambon, ou lamelles de bacon.   Préparation : 1) Faire cuire les pommes de terre à l'eau avec leur peau.2) Lorsqu"elles sont moelleuses, éplucher et écraser dans un saladier,3) Ajouter la crème, le gruyère rapé, la ciboulette, la garniture (lardons, jambon, bacon),4) Placer cette écrasée de pommes de terre dans des cassolettes et remettre au four jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
Posté par matitela à 20:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
13 mai 2015

Galettes de carottes rapées

Voici une recette qui a eu un succès fou auprès de mes 3 ados et pré-ado.. Je n'en revenais pas moi-même. Ingrédients pour 5 personnes: - 6 ou 7 carottes rapées,- 3 ou 4 oeufs suivant leur taille,- 2 sachets de levure,- 40 cl de lait,- 200g de farine,- persil ou herbes fraiches de votre choix (ciboulette, basilic, etc...), - 4 cuillères à soupe de fromage rapé,- un peu d'ail, du sel, du poivre, du cumin selon votre goût. Préparation : 1) Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait, la farine, la levure, et les... [Lire la suite]
Posté par matitela à 18:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
13 mai 2015

Barquettes de courgettes au chorizo

Ingrédients pour 5 personnes : - 5 grosses courgettes longues,- 1 boule ou 1/2 pavé de mozzarella,- 5 tranches de chorizo doux (large) ou 10 tranches de chorizo fin,- 15 tomates cerises.- 1 filet d'huile d'olive Préparation : 1) Placer les courgettes ouvertes en deux dans le sens de la longueur dans un grand plat vec un filet d'huile d'olives,2) Faire cuire au four à 180° pendant 20-30 minutes.3) Lorsque les courgettes sont moelleuses, retirer du four et les évider en conservant la peau. Réserver la chair de courgette dans... [Lire la suite]
Posté par matitela à 18:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :