Flan ou terrine de courgettes
Et oui, puisque me voilà au régime, j'ai décidé de faire quelques recherches sur internet pour manger des légumes mais sans m'en tenir à la cuisine vapeur tellement déprimante, à mon goût...
Et là, miracle, mon homme et mes trois enfants qui ne sont franchement pas fans des courgettes ont adoré et en ont repris 3 fois (ce qui explique l'absence de photo pour ce coup-ci). La prochaine fois, j'essaierai de faire deux couches : courgettes et carottes...
Ingrédients :
- 4 grosses courgettes, lavées mais non épluchées et détaillées en cubes,
- 2 oignons émincés (vive Picard qui les a épluché et coupé à ma place),
- 4 oeufs,
- 1 briquette de crème fraiche allégée,
- 1 gousse d'ail, du sel, du poivre et une toute petite pointe de cumin.
Recette :
- Faire cuire à l'eau salée les courgettes jusqu'à ce qu'elles aient ramollies,
- Les égoutter et les faire revenir ensuite 5 mn à la poële dans un filet d'huile d'olives avec l'oignon, l'ail,
- Mixer le tout jusqu'à obtenir une purée et ajouter les oeufs et la briquette de crème fraiche.,
- Assaisonner avec le sel, poivre, la pointe de cumin,
- Verser la préparation dans un moule à cake,
- Remplir un plat à gratin d'eau et placer le moule à cake dedans avant d'enfourner (bain-marie) pour 30 mn à th 5, environ.
Et voilà, j'ai servi mon plat chaud avec un coulis de tomate acheté dans le commerce mais cela aurait été aussi bon froid.